Email : info@unisri.ac.id;pmb@unisri.ac.id | Telp. : 0271-853839
Home » Berita » FATIPA Unisri Sosialisasi Penggunaan STPP Sebagai Pengganti Borak

FATIPA Unisri Sosialisasi Penggunaan STPP Sebagai Pengganti Borak

Solo- Dalam rangka pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat, yang merupakan program Dikti, tim pengabdian Fakultas Teknologi dan Industri Pangan (FATIPA) Universitas Slamet Riyadi (Unisri) Surakarta bersama mahasiswa melakukan sosialisasi penggunaan STPP (Sodium Tripolyphosphate) sebagai pengganti borak atau bleng dalam proses pengolahan karak di kelompok wanita tani Rahayu Widodo, desa Mojopuro, Wuryantoro Wonogiri, Senin, 23 April 2018.

Menurut Akhmad Mustofa, ketua tim pengabdian memaparkan bahwa Sudah tidak asing lagi dalam proses pembuatan karak, banyak pengrajin karak yang menggunakan bleng sebagai salah satu bahan yang berfungsi untuk membuat karak lebih gurih, renyah dan mengembang. Namun demikian bleng atau borak diketahui sangat berbahaya bagi kesehatan, sehingga telah dilarang penggunaannya oleh pemerintah.

Untuk itu penggunaan STPP yang memiliki fungsi sama dengan bleng perlu segera disosialisasikan kepada masyarakat khususnya pengrajin karak, sehingga mereka mengenalnya dan memanfaatkannya dalam proses pengolahan karak.

Lanjutnya tim pengabdian terdiri dari saya (Akhmad Mustofa), Nanik Suhartatik dan Y. Wuri Wulandari dan dibantu beberapa mahasiswa dalam melakukan penyuluhan sekaligus diskusi dengan kelompok wanita tani tentang penggunaan STPP tersebut.

Pengabdian ini tidak berhenti sampai disini, kami akan terus membina kelompok wanita tani di desa mojopuro mulai dari sosialisasi, proses pembuatan, pengemasan hingga pemasaran. Kami berharap kelompok wanita tani rahayu Widodo ini akan semakin berkembang di masa yang akan datang, pungkasnya.(*)

Galeri Foto

Pada Tanggal : 25 April 2018 | Oleh : Humas Unisri
Facebook Twitter Google Digg Reddit LinkedIn Pinterest StumbleUpon Email

TERKAIT


KATEGORI

Copyright 2018 | unisri.ac.id | UPT Komputer UNISRI