Home » Berita » Mahasiswa Fisip UNISRI Dianugerahi Penelitian Terbaik di Teras Jateng 2018

Mahasiswa Fisip UNISRI Dianugerahi Penelitian Terbaik di Teras Jateng 2018

Sabtu-Selasa, 24-27 Februari 2018, Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu PolitikUniversitas Slamet Riyadi (Unisri) Surakarta, Program Studi  Ilmu Administrasi Negara menghadiri acara Temu Regional Administrator Jawa Tengah (Teras Jateng) 2018, bertempat di Universitas Tidar (Untidar) Magelang.
Kegiatan ini merupakan agenda rutin tahunan forum ilmiah antar mahasiswa Ilmu Administrasi Negara/ Publik se-Jawa Tengah tahun 2018. Dengan mengirimkan empat Mahasiswa dari Program studi Ilmu Administrasi Negara, diantaranya; Febriyitno, Novia Khoirunnisaa, Fauzi Sri Perdana Putra, dan Bintari Wahyuningtyas.
Kegiatan Teras Jateng 2018 ini merupakan kelanjutan dari Keputusan Bersama Teras Jateng 2017 di Universitas Sebelas Maret. Dengan mengambil tema “Kebijakan Ketenagakerjaan untuk Meningkatkan Daya Saing di Jawa Tengah Menuju Indonesia Emas 2045”.  Adapun sub tema dibagi ke dalam 3 cluster, yaitu Sosial Budaya (Cluster 1), Ekonomi Politik (Cluster 2), dan Kelembagaan (Cluster 3).
Sementara Tim Mahasiswa Prodi Ilmu Administrasi Negara Unisri berada dalam Cluster 2, yaitu Ekonomi Politik, dengan mengambil sub pengembangan ekonomi wirausaha. Judul penelitian yang dibawakan yakni “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembinaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kota Surakarta”. Penelitian ini dibawah asuhan, Johan Bhimo Sukoco, S.Sos, M.Si selaku dosen Prodi Ilmu Administrasi Negara Unisri.
Menurut  Johan Bhimo Sukoco, S.Sos, M.Si, selaku dosen pembimbing, menyampaikan bahwa penelitian ini berangkat dari permasalahan belum optimalnya pembinaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Surakarta, dimana dari sebanyak 43.804 UMKM di Kota Surakarta yang ada, hanya 2.978 usaha saja yang sudah menjadi UMKM Binaan. Kuantitas ini menunjukkan terdapat sekitar 93 % UMKM yang belum tersentuh pendampingan oleh pemerintah.
Penelitian ini mendapatkan apresiasi dalam forum dan mendapatkan anugerah Penelitian Terbaik dalam Teras Jateng 2018. Tim Penelitian Prodi Ilmu Administrasi Negara menggungguli tim-tim dari universitas lain seperti Universitas Diponegoro (Undip), Universitas Sebelas Maret (UNS), Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Semarang, dan Universitas Tidar (Untidar) Magelang. Prestasi ini menggenapi raihan tim Unisri di tahun sebelumnya, yaitu Best Video Penelitian dalam Teras Jateng 2017. Untuk tahun berikutnya, direncanakan Unisri Surakarta menjadi tuan rumah penyelenggara Teras Jateng 2019, imbuhnya. (*)
Pada Tanggal : 28 Februari 2018 | Oleh : Humas Unisri