Home » Berita » MIH UNISRI Adakan Seminar Nasional Hukum

MIH UNISRI Adakan Seminar Nasional Hukum

SOLO – Magister Ilmu Hukum (MIH) Universitas Slamet Riyadi Surakarta mengadakan Seminar Nasional dengan Tema “Peranan dan Tantangan Hukum di Era Revolusi Industri 4.0” pada Sabtu (29/6) di Ruang Sidang lt 3 Gedung Baru. Acara dimoderatori oleh Dr Wibowo Murti, SH, MHum dengan pembicara Prof Dr Absori, SH, MHum dari UMS dan Prof Dr Supanto, SH, MHum dari UNS.

Acara dibuka oleh Rektor UNISRI Prof Dr Ir Sutardi, MAppSc yang menekankan tentang perlunya penegakan hukum ITE (Informasi dan Transaksi Elektronik) karena sebagai rambu-rambu di jaman digital ini.

“Harapan saya agar pertemuan ini jangan berhenti disini saja tapi bagaimana mengimplementasikan hukum di era sekarang, untuk membenahi masalah hukum di Indonesia,” pungkas Sutardi.

Dr Supriyanta, SH, MHum selaku ketua panitia seminar menyebutkan bahwa jumlah peserta kali ini sekitar 200 orang, yang terdiri dari mahasiswa Pascasarjana, Instansi Hukum, Jaksa, Polisi dan Advocat.

Dalam pemaparannya, Prof Absori menyebutkan bahwa Indonesia butuh model revolusi industri yang dikembangkan negara sendiri, seperti yang dikembangkan oleh Jepang, bukan mengikuti industri negara lain, supaya hukum di Indonesia tidak tertatih-tatih mengikuti. “Revolusi industri harus berpijak kembali pada nilai-nilai yang kita anut,” ungkapnya.

Lanjut katanya, “Pembaruan hukum industri diharap dapat diakomodasi berbagai pemikiran yang menempatkan ideologi sebagai basis utama pengaturan dunia industri yang dikenal hukum industrial Pancasila.”

Seminar Nasional ini masih merupakan rangkaian acara Dies Natalis UNISRI yang ke-39. (*)

Pada Tanggal : 02 Juli 2019 | Oleh : Humas Unisri