Home / Berita / Pusat Studi Pangan dan Kesehatan Masyarakat Beri Pelatihan Olahan Aneka Produk Pangan Berbahan Dasar Tepung Mocaf

Pusat Studi Pangan dan Kesehatan Masyarakat Beri Pelatihan Olahan Aneka Produk Pangan Berbahan Dasar Tepung Mocaf

Solo- Pusat Studi Pangan dan Kesehatan Masyarakat (PSPKM) Lembaga Penelitian dan pengabdian Masyarakat  Universitas Slamet Riyadi Surakarta berkerjasama dengan PT Tepung Mocaf Solusindo mengadakan kegiatan Workshop dan Pelatihan Olahan produk Mocaf. bertempat di Laboratorium Backery Fakultas Teknologi dan Industri Pangan, kegiatan ini dilaksanakn pada, sabtu 04 Mei 2019.

Kegiatan ini diikuti oleh beberapa anggota Pusat Studi (PSPKM) dan juga 27 UKMK di Surakarta yang memproduksi olahan pangan, Menurut Kepala Pusat Studi Pangan dan Kesehatan Masyarakat, Yustina Wuri Wulandari, STP.,MP, tujuan pelaksanaan kegiatan adalah mengenalkan tepung mocaf sebagai bahan dasar olahan produk pangan. Selain optimalisasi tepung berbahan dasar produk lokal juga dihasilkan aneka produk pangan yang bebas gluten dan tinggi serat.

Tepung mocaf merupakan tepung dari singkong yang dibuat menggunakan prinsip modifikasi sel singkong secara fermentasi. Kelebihan tepung mocaf dibandingkan tepung singkong yaitu warnanya lebih putih dibanding  tepung singkong biasanya dan memiliki karakteristik seperti tepung terigu tetapi tidak mengandung gluten. Oleh karena itu tepung mocaf dapat diolah menjadi aneka produk pangan yang biasanya berbahan terigu,imbuhnya. Dalam kegiatan ini peserta pelatihan mendapatkan praktek pembuatan cookies dan banana nugget berbahan dasar tepung singkong. Kami berharap kegiatan ini dapat terus berkelanjutan sehingga UKMK diSurakarta mampu memproduksi inovasi produk pangan berbahan dasar bahan lokal yaitu tepung mocaf, sehingga bukan hanya meningkatkan nilai jual sigkong saja tetapi juga menghasilkan produk pangan yang menyehatkan, pungkasnya(*).


Hima PGSD Unisri Bantu Warga Terdampak Covid-19

SOLO-Himpunan Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Slamet Riyadi Surakarta menggelar bhakti sosial, kemarin.Mereka membagikan paket sembako dan masker bagi warga kurang...

ZIS PHBI Unisri Tahun Ini Meningkat 30 Persen

Dalam situasi pademi covid-19 kesadaran dan kepedulian civitas akademika Universitas Slamet Riyadi (Unisri) Surakarta untuk berbagi meningkat. Hal ini dibuktikan pengumpulan Zakat, Infaq...

Himakom Fisip Unisri Gelar Short Movie Competition

Dalam rangka membantu pemerintah dalam penanganan pandemi covid-19, Himpunan Mahasiswa Komunikasi (Himakom) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisip) Universitas Slamet Riyadi (Unisri)...

Unisri Permudah Syarat Beasiswa KIP Kuliah-Bagi Masyarakat Kurang Mampu Dan Terdampak Covid-19

SOLO-Universitas Slamet Riyadi (Unisri) Surakarta mempermudah persyaratan bagi calon mahasiswa kurang mampu dan atau terdampak covid-19 yang hendak kuliah di perguruan tinggi itu...

Ujian Doktor Via Daring Yustina Wuri Wulandari Dosen Fatipa Unisri Lulus Program Doktor FTP UGM

Pandemi Covid-19 membawa dampak positif dalam proses pembelajaran. Ujian Program Doktor yang biasanya sakral dan mengeluarkan biaya puluhan juta bisa dilaksanakan lebih efektif...

PTS Merana Karena Corona

Oleh : SutoyoWakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjsama Universitas Slamet Riyadi SurakartaAlumni Program Doktor Ilmu Pendidikan UNS GONJANG ganjing pandemi corona virus...

Unisri Bantu Biaya Makan Mahasiswa Tidak Mudik Dampak Virus Corona

SOLO-Sebagai konsekuensi dari pelaksanaan kuliah daring (online) serta tindak lanjut dari Surat Edaran (SE) Nomor : 302/E.E2/KR/2020 dari Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan, Universitas...

Copyright 2020 | UNISRI