Solo- UPT Perpustakaan Universitas Slamet Riyadi (UNISRI) Surakarta menggelar workshop bertajuk “Akses Jurnal ScienceDirect dan Penulisan Artikel Standar Scopus”, bertempat di Gedung A, Ruang Seminar Lantai 3 UNISRI, (14/10).
Kegiatan ini diikuti oleh 70 peserta yang terdiri dari pimpinan universitas, dekan, kaprodi, perwakilan BEM, HMPS UNISRI, dan Duta Baca UNISRI.
Kepala UPT Perpustakaan UNISRI, Widayanti Eka Putri, S.I.Pust., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu bentuk upaya perpustakaan dalam mendukung peningkatan kualitas akademik di UNISRI.
“Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk upaya Perpustakaan dalam mendukung peningkatan kemampuan sivitas akademika dalam memperoleh dan memanfaatkan sumber informasi ilmiah yang berkualitas, sekaligus meningkatkan kemampuan dalam menghasilkan karya ilmiah dan publikasi yang memenuhi standar internasional,” ujarnya.
Workshop kali ini menghadirkan narasumber yang kopeten dibidangnya, Pradipta Faikar Hakim, Elseiver South East Asia (Indonesia), yang memberikan materi secara komprehensif mengenai pemahaman dan keterampilan dalam melakukan penelusuran serta pemanfaatan jurnal melalui ScienceDirect, termasuk strategi pencarian referensi yang efektif, manajemen sitasi, dan pemanfaatan fitur-fitur pendukung riset.
Selain itu, peserta juga dibekali materi mengenai bagaimana menyusun artikel ilmiah yang baik dan sesuai dengan standar publikasi jurnal terindeks Scopus, mulai dari pemilihan topik, struktur artikel IMRAD, etika publikasi, hingga strategi agar artikel dapat diterima di jurnal bereputasi.
Acara dibuka oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik UNISRI, Ir. Saiful Bahri, Ph.D. Dalam sambutannya, beliau memberikan apresiasi kepada UPT Perpustakaan atas inisiatifnya dalam meningkatkan literasi informasi ilmiah.
“Penguasaan akses jurnal bereputasi seperti ScienceDirect dan kemampuan menulis artikel standar Scopus adalah kunci untuk meningkatkan daya saing dosen dan mahasiswa UNISRI di tingkat nasional dan internasional. Saya berharap workshop ini memberikan bekal nyata untuk meningkatkan jumlah publikasi UNISRI,” ungkap Ir. Saiful Bahri.
Melalui workshop ini, UPT Perpustakaan berharap sivitas akademika UNISRI semakin terampil dalam memanfaatkan sumber daya informasi digital dan termotivasi untuk menghasilkan publikasi ilmiah yang berkualitas dan bereputasi internasional.


