Home / Berita / Pengabdian Masyarakat Di Boyolali, LPPM Unisri Beri Pelatihan Pembuatan Cookies Gluten Free Pati Ganyong dan Pengelolaan Food Waste

Pengabdian Masyarakat Di Boyolali, LPPM Unisri Beri Pelatihan Pembuatan Cookies Gluten Free Pati Ganyong dan Pengelolaan Food Waste

Bekerja sama dengan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Boyolali, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Slamet Riyadi Surakarta mengadakan pelatihan pembuatan cookies gluten free pati ganyong dan pengelolaan food waste, 24 dan 27 Juni 2024.

Pelatihan cookies gluten free pati ganyong diikuti 24 pelaku UMKM di bidang kue dan roti. Sedang peserta pelatihan penanganan food waste adalah 15 orang dari kelompok wanita tani di Desa Krasak, Kecamatan Teras.

Pelatihan cookies gluten free pati ganyong dan pengolahan food waste diberikan oleh Yannie Asrie Widanti, selaku ketua LPPM Unisri Surakarta bersama tim dengan penyampaian teori dan praktek.

Pengabdian Masyarakat Di Boyolali, LPPM Unisri Beri Pelatihan Pembuatan Cookies Gluten Free Pati Ganyong dan Pengelolaan Food Waste

Pengabdian Masyarakat Di Boyolali, LPPM Unisri Beri Pelatihan Pembuatan Cookies Gluten Free Pati Ganyong dan Pengelolaan Food Waste

“Para peserta sangat antusias mengikuti pelatihan dan pendampingan yang masih dilanjutkan melalui grup whatsapp,” kata Yannie Asrie Widanti, dalam siaran pers.

“Pasca pelatihan, para peserta sangat bersemangat untuk mempraktekkan sendiri pembuatan aneka produk cookies pati ganyong dan olahan food waste, khususnya berupa karak sehat tanpa borax dengan aneka rasa.”

Sebelumnya, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Boyolali, Bambang Jiyanto mengatakan, Pati ganyong merupakan salah satu produk pangan lokal yang ingin dikembangkan dan diangkat sebagai produk unggulan daerah oleh Dinas Ketahanan Pangan. Produksi pati ganyong di Boyolali yang cukup banyak oleh kelompok wanita tani, belum banyak dimanfaatkan prlaku UMKM lainnya sebagai bahan baku pada pembuatan olahan pangan.

“Potensi daerah seperti pengolahan umbi ganyong perlu terus ditingkatkan untuk mendorong perkembangan pemanfaatan pangan lokal menjadi produk bernilai ekonomi tinggi dan membantu perkembangan UMKM,” kata Bambang.

Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan, Di Kabupaten Boyolali Nur Djamilah menambahkan, saat ini sedang digencarkan aksi “Stop Boros Pangan” yang bertujuan untuk mengurangi pemborosan pangan yang dimulai dari tingkat rumah tangga.

“Masyarakat sangat memerlukan edukasi mengenai perencanaan menu makanan sehari-hari dengan jumlah dan jenis yang tepat sesuai prinsip-prinsip ilmu gizi. Masyarakat juga perlu diberi pelatihan mengolah makanan yang tidak habis dikonsumsi namun masih layak makan, seperti nasi dan roti,” kata Nur Jamilah.(*)


PKKM UNISRI 2023

Pengumuman Tender Pengadaan Peralatan Laboratorium Pada Prodi Manajemen dan Ilmu Hubungan Internasional Hibah PKKM Universitas Slamet Riyadi Tahun 2024 Pengumuman Pemenang KLIK DISINI

Tim PKM Prodi BK FKIP Unisri Beri Bimbingan dan konseling MBKM Bagi Guru KB-TK MTA

Tim PKM dari Progam Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Unisri Solo mengadakan sosialisasi dan pelatihan keterampilan bimbingan dan konseling MBKM untuk anak KB...

Mahasiswa Unisri Solo Laksanakan Program Kreativitas Mahasiswa di SMK Muhammadiyah 3 Nogosari Boyolali

Empat mahasiswa Universitas Slamet Riyadi / Unisri Solo melaksanakan kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa Riset Sosial Humaniora di SMK Muhammadiyah 3 Nogosari, Dusun 1,...

Pengabdian Masyarakat Di Boyolali, LPPM Unisri Beri Pelatihan Pembuatan Cookies Gluten Free Pati Ganyong dan Pengelolaan Food Waste

Bekerja sama dengan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Boyolali, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Slamet Riyadi Surakarta mengadakan pelatihan pembuatan cookies gluten free...

Dua Atlet Bola Voli dari Uvomi Diterima di SKO Solo

Dinas Kepemudaan dan Olahraga Pemerintah Kota Surakarta mengumumkan hasil seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru / PPDB SMP Khusus Olahraga Tahun Ajaran 2024/2025, Selasa...

Tim Prodi Ilmu Komunikasi Unisri Gandeng Genre Surakarta Laksanakan Pengabdian kepada Masyarakat

Tim Pengabdian Masyarakat Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Slamet Riyadi (Unisri) Surakarta, gandeng Genre Surakarta, dengan sukses menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertajuk...

Tingkatkan Kualitas Dosen, Prodi HI Unisri Solo Gelar Lokakarya Smart Creative Hub HI berbasis NVIVO dan VOSViewer

Tim Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Program Studi Ilmu Hubungan Internasional Universitas Slamet Riyadi / Prodi HI Unisri Solo menggelar Lokakarya Smart Creative...

Copyright 2024 | UNISRI