Home / Berita / Penambahan Klorofil Daun Suji Pada Yogurt Jadikan Mahasiswa Unisri Juara I Lomba Inovasi Mahasiswa Tingkat Nasional

Penambahan Klorofil Daun Suji Pada Yogurt Jadikan Mahasiswa Unisri Juara I Lomba Inovasi Mahasiswa Tingkat Nasional

Mahasiswa Fakultas Teknologi Industri Pangan (Fatipa) Universitas Slamet Riyadi (Unisri) Surakarta sabet juara I lomba Inovasi Mahasiswa Tingkat Nasional, bertempat di Universitas Tidar Magelang(3/11).

Lomba yang terbagi menjadi beberapa kategori diikuti oleh mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi negeri maupun swasta di Indonesia, pada lomba tersebut mahasiswa Fatipa Unisri yang beranggotakan Eko Pramudya Ramadhani (ketua) dan tiga anggota antara lain Akbar Fitriyanto, Faizal Julianto, Oktina Nugraheni, mengajukan karya inovatifnya berupa yoghurt yang dimodifikasi dengan penambahan klorofil daun suji.

Penambahan Klorofil Daun Suji Pada Yogurt Jadikan Mahasiswa Unisri Juara I Lomba Inovasi Mahasiswa Tingkat Nasional

Penambahan Klorofil Daun Suji Pada Yogurt Jadikan Mahasiswa Unisri Juara I Lomba Inovasi Mahasiswa Tingkat Nasional

Menurut ketua Tim Eko Pramudya, selama ini yoghurt yang ada di pasaran hanyalah terbuat dari susu yang difermentasi saja. Namun dengan penambahan klorofil akan meningkatkan nilai manfaat dari yoghurt dan juga memberikan warna alami pada yoghurt. Sebagaimana diketahui yoghurt memberikan manfaat kesehatan yang baik khususnya dalam memperbaiki pencernaan manusia dan menjaga keseimbangan microbiota di dalam tubuh.

Penambahan klorofil akan memberikan manfaat lebih berupa kemampuan sebagai antioksidan, termasuk juga antikanker. Dari hasil penelitian yoghurt klorofil ini memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan yoghurt yang ada di pasaran. Dalam lomba ini tim dari Fatipa Unisri berhasil meraih juara pertama dalam lomba inovasi tersebut untuk kategori pangan.

Dekan Fatipa Dr. Nanik Suhartatik, STP.MP menyatakan bahwa fatipa selama ini berusaha mencetak mahasiswa yang kreatif dan dapat mencipatakn temuan – temuan baru di bidang pangan yang dapat bermanfaat bagi masyarakat, pungkasnya. (HUMAS UNISRI)


BSKLN Kementerian Luar Negeri Kunjung Prodi HI Unisri Solo

SOLO-Pusat Strategi Kebijakan Multilateral BSKLN Kementerian Luar Negeri melakukan kunjungan ke Program Studi Ilmu Hubungan Internasional Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Kunjungan Badan Strategi...

Rektor Unisri Road Show Tanda Tangani MoU di Sejumlah Lembaga

Rektor Universitas Slamet Riyadi / Unisri Surakarta Prof Dr Sutoyo melakukan roadshow ke sejumlah lembaga untuk menandatangani nota kesepahaman kerja sama atau MoU....

Unisri Gelar Seminar Proposal, Dosen Wajib Melaksanakan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Setiap program studi (prodi) di Universitas Slamet Riyadi mempunyai jurnal terakreditasi, setidaknya Sinta 2 (Science and Technology Index). Hal itu dikatakan wakil rektor...

Dr Anita Trisiana, Guru Besar ke-6 di Unisri

Dr Anita Trisiana kini menyandang gelar profesor. Surat keputusan (SK) guru besar Dr Anita diserahkan oleh kepala LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah Bimo...

137 Dosen Unisri Presentasikan Proposal Penelitian

Universitas Slamet Riyadi / Unisri Surakarta menggelar Seminar Proposal Penelitian tahun anggaran 2023/ 2024. Sebanyak 137 dosen tetap yang sudah ber-NIDN mempresentasikan proposal...

UKMW Unisri Gelar Expo 2024

Unit Kegiatan Mahasiswa Wirausaha “SMART” Universitas Slamet Riyadi (Unisri) Surakarta gelar “Expo UKMW 2024” dengan mengambil tema “Membangkitkan Jiwa Wirausaha: Mengembangkan Kreativitas dan...

Prodi HI Unisri Gelar Diplomatic Course, Bahas Konflik di Palestina – Israel

Memasuki penghujung 2023, konflik antara Israel dan Palestina memasuki 76 tahun. Awal Oktober 2023, eskalasi konflik di Timur Tengah itu paling signifikan dalam...

Copyright 2024 | UNISRI